Родичи


Полезные свойства мёда

Мёд — уникальный продукт, обладающий огромной питательной ценностью и лечебными свойствами, которые были известны с давних времён. Так, ещё жители Древнего Египта использовали мёд при болезнях лёгких, желтухе, брюшном тифе, ранах и заболеваниях кожи. Сегодня этот продукт популярен во всём мире, написано много книг, в которых даются характеристики всех его полезных свойств.

Мёд состоит в основном из глюкозы и фруктозы, а также содержит множество микро- и макроэлементов, и целый комплекс витаминов, всего более 400 компонентов. Точный состав мёда зависит от места сбора и растений, с которых он был собран.

Известно довольно много видов мёда. Перечислим некоторые из них:

  • Гречишный мёд особенно богат витаминами, микроэлементами, в нём очень много железа. Полезен при малокровии, заболеваниях почек и печени. В гречишном мёде в 20 раз больше антиоксидантов, чем в мёде из акации.
  • Липовый мёд обладает ярко выраженным антибактериальным и потогонным действием. Его хорошо принимать при простудных, воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме.
  • Цветочный мёд благоприятно действует на сердечно — сосудистую систему, полезен он и при гинекологических заболеваниях.
  • Подсолнечниковый мёд обладает сильными бактерицидными свойствами. В нём много провитамина А.
  • Акациевый мёд — отличное укрепляющее средство, он полезен при бессоннице, при желудочно — кишечных заболеваниях.
  • Шалфейный мёд обладает нежным приятным ароматом. Его применяют при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении.

Вообще качественный мёд обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, сохраняет активность и бодрость.

Глюкоза, содержащаяся в мёде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления мёда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в мёде ацетилхолин является нейрогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в мёде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже.

Благодаря содержанию в мёде (особенно в тёмном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец — эритроцитов. Мёд гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.

Мёд употребляется как заменитель сахара для больных диабетом 2 степени. Благодаря наличию аминокислот мёд благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мёд — это ещё и натуральный антибиотик, который отлично справляется с различными болезнетворными бактериями. В этом плане с мёдом может сравнится только чеснок, который рекомендуют как профилактическое средство в период простуд, но в отличие от чеснока мёд более приятен на вкус.

Не следует забывать о том, что мёд может быть очень сильным аллергеном, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, прежде чем пробовать мёд, будьте особенно осторожны, детям до двух лет вообще не рекомендуется давать мёд.

Также мёд применяется в косметических целях. Медовые маски благотворно влияют на кожу, смягчая, укрепляя и питая кожу, повышая её эластичность и препятствуя появлению морщин. Мёд обеспечивает приток крови к коже, улучшая дыхание тканей, питая их и регулируя водный баланс.

Для поднятия энергетического тонуса организма с утра натощак выпейте стакан воды с растворённой в нём ложкой мёда и лимонным соком. Можно начать день с чашечки зелёного чая с чайной ложечкой мёда. Мёд нельзя добавлять в горячий чай, следует сначала немного остудить его. Мёд не любит высокой температуры — не выше 40 градусов.




Перейти к списку статей


Luckygames - Bitcoin Онлайн Казино



Rambler's Top100





blogaboutcrypto
© 2009