|
Полезные свойства мёдаМёд — уникальный продукт, обладающий огромной питательной ценностью и лечебными свойствами, которые были известны с давних времён. Так, ещё жители Древнего Египта использовали мёд при болезнях лёгких, желтухе, брюшном тифе, ранах и заболеваниях кожи. Сегодня этот продукт популярен во всём мире, написано много книг, в которых даются характеристики всех его полезных свойств. Мёд состоит в основном из глюкозы и фруктозы, а также содержит множество микро- и макроэлементов, и целый комплекс витаминов, всего более 400 компонентов. Точный состав мёда зависит от места сбора и растений, с которых он был собран. Известно довольно много видов мёда. Перечислим некоторые из них:
Вообще качественный мёд обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, сохраняет активность и бодрость. Глюкоза, содержащаяся в мёде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления мёда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в мёде ацетилхолин является нейрогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в мёде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже. Благодаря содержанию в мёде (особенно в тёмном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец — эритроцитов. Мёд гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции. Мёд употребляется как заменитель сахара для больных диабетом 2 степени. Благодаря наличию аминокислот мёд благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мёд — это ещё и натуральный антибиотик, который отлично справляется с различными болезнетворными бактериями. В этом плане с мёдом может сравнится только чеснок, который рекомендуют как профилактическое средство в период простуд, но в отличие от чеснока мёд более приятен на вкус. Не следует забывать о том, что мёд может быть очень сильным аллергеном, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, прежде чем пробовать мёд, будьте особенно осторожны, детям до двух лет вообще не рекомендуется давать мёд. Также мёд применяется в косметических целях. Медовые маски благотворно влияют на кожу, смягчая, укрепляя и питая кожу, повышая её эластичность и препятствуя появлению морщин. Мёд обеспечивает приток крови к коже, улучшая дыхание тканей, питая их и регулируя водный баланс. Для поднятия энергетического тонуса организма с утра натощак выпейте стакан воды с растворённой в нём ложкой мёда и лимонным соком. Можно начать день с чашечки зелёного чая с чайной ложечкой мёда. Мёд нельзя добавлять в горячий чай, следует сначала немного остудить его. Мёд не любит высокой температуры — не выше 40 градусов. Перейти к списку статей |
|||||||||
blogaboutcrypto |